精彩回顾

联系我们

    公司固话:0512-87817030

    Chris:15061550603(同微信号)

    Vera:18061947215(同微信号)

    Maria:15162430284(同微信号)

    Ada:18963655160(同微信号)

    Belle:18051753813(同微信号)

    联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

精彩回顾

您当前的位置:首页 / 精彩回顾

华东家具联盟去到日本精益生产研修之旅(2019.10.27-11.02)精彩回顾

文章出处:华东家具联盟去到日本精益生产研修之旅(2019.10.27-11.02)精彩回顾 发布时间:2019-11-06

导语

 

20191027-1102日,三体文明带领华东家具联盟的十多位企业家去到日本匠心精益研修!



20141025日,江苏家具品牌联盟在徐州成立!代表江苏优秀的家具品牌,携手并进,走向全国以及世界,打造“苏派”代名词。

 

江苏家具品牌联盟由江苏省家具协会、江苏省优秀品牌家具代表企业、《华东家具》等主流媒体共同发起,是一个集联合性、专业性和平台性于一体的非法人代表的行业联盟组织。

 

联盟以“塑造江苏家具品牌新形象,构建江苏家具品牌新格局”为目标,秉持“求同存异, 携手并进, 精诚合作, 共赢发展”的原则,致力于成为江苏品牌标准建设的推动者、执行者、捍卫者,以及江苏品牌家具的代言人,为“苏军崛起”不懈努力。

 

感谢京瓷、欧姆龙、松下、NOYES沙发工厂、丰田、麒麟啤酒等机构的大力支持和热情接待,三体文明去到日本精益生产研修之旅完美落幕,接下来为大家献上76晚的精彩回顾!

 

 

01

京瓷研修

1595年,稻盛先生赤手空拳创立的京瓷株式会社,时至今日依然能够保持不断发展的原动力,不仅在于其拥有高科技研发能力,更在于京瓷哲学的存在。“追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献”是京瓷的企业管理哲学。“The New Value Frontier”(在最尖端领域不断创造新价值)是京瓷向社会发出的能够表现公司强烈意愿的宣言。“将技术与思想高度融合在一起”,一心一意持续努力成就的今日京瓷,令人心生敬畏,感触颇深。

 

【京瓷哲学】

 

稻盛和夫的经营哲学,也称京瓷哲学,是他在对工作、对人生进行不断的自问自答的过程中产生出来的。

 

京瓷哲学是通过实践所获取的人生哲学,其基本思想是:“我认为,作为一个人,这样的活法才是正确的。”

 

京瓷哲学以“何为正确的做人准则”作为判断标准,指出了按照人类应有的原始伦理观、道德观及社会规范,开展无愧于任何人的、正大光明的经营与业务活动之重要性。

 

【阿米巴经营】

 

京瓷集团自主创造了独特的经营管理模式,称为“阿米巴经营”。“阿米巴经营”是为了实现京瓷集团的企业哲学而创造的经营管理模式,它是一种将公司组织分成“阿米巴”的小集体,并按单独核算来运作这些小集体的经营系统。

 

“阿米巴”经营理念是“京瓷”企业成功的重要支柱之一。它帮助“京瓷”集团提高员工参与经营的积极性,增强员工的动力,而这些正是京瓷集团竞争优势的根源。

 

京瓷公司就是由一个个被称为“阿米巴小组”的单位构成。与一般的日本公司一样,京瓷也有事业本部、事业部等部、课、系、班的阶层制。但与其他公司不同的是,稻盛和夫还组织了一套以“阿米巴小组”为单位的独立核算体制。

 

“阿米巴经营”既提高了员工的成本意识和经营头脑,又提高了员工的职业伦理和个人素质。这两方面相辅相成促成了“阿米巴经营”这种管理方式在京瓷的成功。

 

 

 

02

松下研修

松下幸之助是日本“经营之神”,东方企业界的骄子。他领导松下公司从一家小作坊发展到著名跨国企业,首创“事业部”、“终身雇用制”等日本企业管理制度,“自来水哲学”、“玻璃式经营”、“水坝式经营”等企业经营哲学。

 

【自来水经营】

 

松下幸之助唯一的自传,名为《自来水哲学》。193255日,松下幸之助召集全体员工,"喜悦而兴奋"地阐明企业真正使命--"自来水哲学"的经营方针,并将这一天定为创业纪念日。事实上,公司真正的创立时间是在19183月,然而,松下幸之助却将他阐明"自来水"经营方针的日子作为创业纪念日,足见他对这一经营方针的重视程度。松下幸之助觉得,对于"自来水哲学"的体认是他悟道的"善果",因为他终于认清经营的使命和本质,即:为人类社会创造无尽的资源,使贫穷在社会中消失。一旦有此领悟,便豁然开朗。

 

【玻璃式经营】

 

所谓玻璃式经营,是指经营活动公开、透明,对每一位员工充分开放,并欢迎员工参与经营。玻璃式经营是松下幸之助经营法中相当重要的一项,具有深刻含义和系统的实现方法。

 

就其意义而言,首先,实行玻璃式经营,可以使经营现状如同玻璃般透明、清晰,经营者与员工都很容易透视其中的优劣情势,及时纠正错误,发扬优异之处。其次,身处透明的工作系统中,每位员工的行为都"暴露"在众目睽睽下,这样自然形成一种公众监督的机制,不仅可以有效约束和规范个人行为,而且可以凸显榜样的力量,促进良性��争,推动员工成长,提高工作效率。再次,玻璃式经营便于领导者查看公司全景,有效管控人与事,清除管理"死角"

 

【水坝式经营】

 

松下幸之助强调的“水坝式经营”是一种“预留退路”的经营方式,这绝非保守的经营方法。相反,这是一种积极的经营策略,为了企业稳定的成长,这也是必须的。

 

比如,平时即使只运用80%90%的生产设备,也应该有获利的能力。那么当市场需求量突然增加时,因为设备有余,可立即提高生产量,达到市场的需求。这便是“水坝”发挥了作用。如果只有生产设备的使用率达到100%才会赢利,那对企业来讲是非常危险的。

 

在库存、人才、技术、企划等方面都需要相应的"水坝"。但还有一点必须注意的是,"设备水坝""库存水坝"并不是所谓的设备闲置或库存过剩。如果企业错误地预估它的销售量,并根据这一预测购置设备、决定生产量,造成库存积压或设备闲置,就与"水坝式经营"扯不上关系,松下幸之助所谓"水坝式经营"是基于正确的估计,事先保留10%~20%的储备。

 

松下幸之助认为企业经营者要牢固树立"水坝意识",并配合各企业的形态拟定不同的"水坝式经营"方法,这样才能宽裕地运用各项资源,不论遇到什么困难都能从容地面对,保持长期而稳定的发展。


 

03

欧姆龙

欧姆龙集团始创于1933年。全球营业额6,195亿日元,产品品种达几十万种,尊重人的经营为理念,一切以人为本!创造社会需求为DNA!构筑“安心”,“安全”,“环保”“健康”的社会,是欧姆龙集团的发展目标。

 

欧姆龙京都太阳股份公司以残疾人和健全人士一起工作的通用设计为目标,从平等开始,追求彻底的3s活动和扩大职场范围。

 

欧姆龙京都太阳工厂所生产的产品有插座、传感器、电源部件等。为了生产出高质量的产品,该工厂不断追求生产工序的改进,努力实现人力资源的最佳配置。在生产岗位上,身体正常的职工和残疾人职工都能各尽其能,各得其所,最大限度地发挥着他们的能力。

 

考虑到残疾人职工行动的不便,并避免他们心里产生不安,在厂区内部消除了所有可能成为障碍的台阶,确保充分的空间。连厂内的自动饮料贩卖机都是专门为残疾人定制的,比如它的投币口更容易放置硬币,选择按钮的高度也正适合轮椅的高度。

 

在太阳工厂还有很多人性化的设施。“不是人来配合机器,而是机器配合人,将人的能力激发出来。”基于这样的考虑,才能看到一个与众不同的工厂。


 

04

NOYES沙发工厂

NOYES沙发是集设计、生产、销售于一体的专业沙发公司。之前一直是代工厂,20025月开始在网上销售自主品牌的沙发,是日本沙发市场当中的后起之秀。

 

对潮流说NO,对基础说YES;对妥协说NO,对死磕说YES;对单向交易说NO,对双向沟通说YES;对做不到说NO,对做得到说YES

 

NOYES认为坐着舒服的沙发是从严选的材料中诞生出来的,所以在材料的选择上不遗余力。由于沙发并不是能随意更换的家具,一般都是在搬家、改造、买新房或者特别的纪念日购买的情况很多。所以NOYES认为能在这样特别的日子参与到客户的生活当中是一种奇迹,希望能跟客户一起孕育梦想,分享沙发在这些特别的日子里带来的感动。

 

NOYES的沙发希望客户长久使用的,为顾客安心使用,做好后期维修护理,NOYES做到了最长十年质保。也是为了减少维修运输成本,因此仅关注于国内市场。


 

05

丰田研修

丰田汽车公司创立于1937年,在全球27个国家和地区分拥有50家海外生产基地,员工超过7万人,凭借世界领先的丰田生产方式(TPS),成为全球汽车制造巨头之一,稳居世界500强企业前列,成为无数企业经营管理争先效仿的标杆,其中包括大众、IBMDELLCIBC在内的各领域世界级企业均积极践行并创新精益文化。

 

TPS管理】

 

1)建立看板体系

就是重新改造流程,改变传统由前端经营者主导生产数量,重视后端顾客需求。这种方式不仅能节省库存成本(达到零库存),更重要是将流程效率化。

 

2)强调实时存货

依据顾客需求,生产必要的东西,而在必要的时候,生产必要的量。

 

3)标准作业彻底化

对生产每个活动、内容、顺序、时间控制和结果等所有工作细节都制定了严格的规范。

 

4)排除浪费、不平及模糊等

排除浪费任何一丝材料、人力、时间、能量、空间、程序、运搬或其他资源。这是丰田生产方式最基本的概念。

 

5)重复问为什么(5W1H

要求每个员工在每一项任何的作业环节里,都要重复的问为什么(Why),然后想如何做(How),以严谨的态度打造完美的制造任务。

 

6)生产平衡化

丰田要求各生产工程取量尽可能达到平均值,也就是前后一致,为的是将需求与供应达成平衡,降低库存与生产浪费。

 

7)充分运用“活人和活空间”

在不断的改善流程下,丰田发现生产量不变,生产空间却可精简许多;相同人员也是一样,这样灵活的工作体系,丰田称呼为“活人、活空间”即鼓励员工都成为“多能工”以创造最高价值。

 

8)养成自动化习惯

这里的自动化不仅是指机器系统的高品质,还包括人的自动化,也就是养成好的工作习惯,不断学习创新,这是企业的责任。

 

9)弹性改变生产方式

以前是生产线上作业方式,一个步骤接着一个步骤组装,但现在有时会视情况调整成几个员工在一作业平台上同时作业生产。


 

 

06

麒麟啤酒厂

麒麟啤酒(キリンビール),全称麒麟啤酒株式会社,是日本的一家酿酒企业。其法人属麒麟控股株式会社旗下,扮演生产啤酒及发泡酒的事业子公司的角色。在集团上麒麟集团则是属于三菱集团。

 

作为以麒麟啤酒味为主产业的麒麟株式会社,迄今已经有百年历史,其发展经营以阿米巴经营之道,将精益生产与精益管理统筹结合,应用于生产经营之中,虽已过百岁,但却焕发新机,不管是酒类、饮料类,还是健康食品类,其在生产、销售、服务中都以顾客的需求为宗旨,秉承绿色生产、精益管理的理念,为人们提供高品质的食品饮料。

 

这家公司也是日本首家生产銷售給一般民众生产的啤酒的企业,堪称日本啤酒产业的先驱,和朝日啤酒、三得利、札幌啤酒並列為日本啤酒界四大企业。

 

麒麟啤酒在日本,从餐厅到街头自动售货柜几乎无处不见。针对日本人喜欢苦味的特点,麒麟啤酒的口味十分特别,也特别受到日本人的欢迎。

 

随着啤酒工业的日益国际化,日本的一些品德的啤酒开始大举进攻海外特别是中国市场,麒麟啤酒也经销到海外。中国已成为它的一个重要市场,并正努力寻求良好的合作伙伴。

 

但是,麒麟啤酒在力图更好地适应不同国家消费者的需要,对啤酒口味进行改进的同时,坚持不改变自己的本色,把让消费者品尝到真正的麒麟啤酒看得比赚钱更为重要。这一原则的坚持,使麒麟啤酒保持了它的风格,它的品味。

 

 

07

研学丰田TPM

 

讲师介绍

水野宗昭

1961年进入丰田汽车公司。

1961.04-1992.02期间在制造部门参与生产、设备维护、以及新设备引入等工作。

1992.02-2006.03期间在TPS推进部下属的生产调查部,负责TPS导入和改善、运输和生产方式的组织改善。

2006年退休。

2006.03-2012.02在丰田财团的中央发条担任丰田公司担任TPS讲师。

2010年加入丰田工程株式会社担任讲师。

期间为俄罗斯RSM、中国南车、中国中兴通讯公司、中国美力社、浙江美力科技股份有限公司、宁波申洲针织有限公司等进行为期6个月到两年的精益生产指导。

目前正在为韩国和俄罗斯的中小型企业进行精益生产咨询指导。

1.TPM管理是什么?

在管理方面TPM(Total Productive Maintenance–全员生产维护)是以提高企业的设备综合效率为目标,以生产全系统的预防维护为过程,以全员参与为基础的设备保养和维护的活动。

 

2.企业成功推进TPM的条件是什么?

1)最高领导的全力投入和热情、有力的支持;

2)设计好TPM的推进计划和展开程序;

3)建立起一个和奖励挂钩的员工绩效考评和激励机制;4)营造好TPM的企业文化。

 

3.TPM的基本理念包含哪几个方面?

一是人员的体质改善,二是设备体质改善,三是企业的体质改善。

 

4.TPM的三个“全”指什么?三个“全”之间的关系是什么?

三个“全”是全效率、全系统、全员参与;以全员参与为基础,全系统为载体,全效率为目标。

 

5.TPM推进体系中的传统五大支柱(5大本柱)是什么?普通八大支柱中的另外3大支柱是?

自主维护、计划维护、个别改善、MP活动、教育训练是传统五大支柱。普通八大支柱还包括品质维护、间接事务、安全卫生。

 

6.TPM小组活动的三种有效工具是什么?

活动板、会议(小组例会)、OPL(一点课程)。

 

7.小组活动中TPM活动板的必要性?

活动板是小组行动的指南,通过活动板可以了解活动的进行状况。

 

8.企业推行TPM的目的是什么?

(1)设备规范化管理;

(2)发挥设备的最大效能(长周期、最高综合效率OEE);

(3)从决策者到普通员工都认为设备的状况与己有关;

(4)提高全员的素质,形成良性循环;

(5)主动维护为主,逐渐实现事故为零、缺陷为零、故障为零;

(6)降低设备维护检修费用;

(7)提高检修质量;

(8)以最佳的备件储备最大限度的满足装置的需求。


 

学员反馈

 


下一页:去到美国跨境电商研修--旧金山“硅谷”之旅(2019.09.23-26)精彩回顾
上一页:没有了

联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

15061550603

Copyright 2017 SanTei 苏ICP备17009872号
All Rights Reserved 苏州三体文明信息科技有限公司